Настоящий узбекский плов лучше всего получается в казане. В такой посуде происходит равномерной прогрев продуктов, в результате чего блюда имеют нежную текстуру и невероятный аромат. Для приготовления плова можно использовать разное мясо и рис, но когда дело касается настоящего узбекского плова, то лучше брать баранину и длиннозернистый сорт риса. Рецепт и этапы приготовления читайте ниже.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего узбекского плова на шесть порций вам понадобятся следующие продукты:
- 0.5 кг баранины без костей;
- 2 стакана риса;
- 4 штуки средней моркови;
- 2 больших головки репчатого лука;
- полстакана растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка паприки;
- 1 ст. ложка зиры;
- 1ст. ложка барбариса;
- 1 литр воды;
- соль.
Если вы собираетесь угощать большую компанию, то количество ингредиентов придется увеличить.
Приготовление плова
Свежее или предварительно размороженое мясо промойте в холодной воде, удалите салфеткой влагу и нарежьте кусочками средних размеров. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Вымытую и очищенную морковь нашинкуйте брусочками.
Налейте в разогретый казан растительное масло и проверьте, достаточно ли оно раскалилось. Это можно сделать, закинув туда, например, кусочек мяса. Если масло нагрелось до нужной температуры, то вокруг кусочка оно зашипит.
В посуду положите нарезанную баранину и обжаривайте до тех пор, пока она не станет белой с каждой стороны. Добавьте к мясу полукольца лука. После того как лук приобретет золотистый цвет, положите в казан брусочки моркови. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Далее очистите головку чеснока и поместите ее в казан, где жарятся основные ингредиенты, и залейте все тремя стаканами горячей воды. Когда все закипит, убавьте огонь, закройте ингредиенты крышкой и тушите примерно 45 минут. Полученная смесь называется зирвак.
Далее подготовьте рис. Для этого промойте его теплой водой минимум шесть раз. В зирвак добавьте специи, а также соль с учетом того, что ее часть впитает рис. То есть зирвак должен быть слегка пересоленным. Сверху выложите слой риса и налейте воды, чтобы она возвышалась над рисом на один палец.
Добавьте огонь и доведите содержимое казана до кипения с открытой крышкой, дождитесь, когда рис впитает воду. Далее убавьте огонь и тушите блюдо полчаса с закрытой крышкой.
Готовый узбекский плов перемешивают и подают к столу. Приятного аппетита!